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おすすめクッキング40代以上【女性】

おすすめクッキング

一人暮らしだとどうしても手抜きになりがちな「料理」。でも料理は婚活をする上で、男女共に好感度UP要素の一つです!
まずは仕事の後に毎日作ることが出来る簡単な料理から始めましょう♪
『手軽に作れておいしい料理はないかな?』な方へおすすめの料理をご紹介します!

野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープの魅力

野菜が全く足りていない…そんな時は誰にでもあります。
でも生野菜を沢山食べるのは大変な事です。
ドレッシングやマヨネーズなどで味付けをしてもカロリーや塩分が気になり沢山は食べられません。
そんな時は冷蔵庫の中を覗いて、残っている野菜をスープにしましょう。

野菜が残ってしまっている時に最適!

冷蔵庫の中で色々な野菜が残ってしまっている時はスープが一番です。なるべく野菜の甘みを引き出すようにします。
スープのおかげで炭水化物を抑えられ、ダイエットしている方にも最適です。
ダイエットが成功したら婚活にも挑戦してみましょう。

作り方
材 料
  • (2~3人分)
  • 冷蔵庫にある野菜
  • (ニンジン・ジャガイモ・たまねぎ・ごぼうなど)
  • ベーコン:2~3枚
調味料
  • スープのもと:適量
  • (コンソメ・トマトソースなど)
  • ニンニク:1/2欠
  • オリーブオイル:少々
  • 塩コショウ:少々
作り方
  • (1)鍋にオリーブオイルを入れお好みでニンニクを入れて香りを出します。
  • (2)玉ねぎ(ベーコン等はこの時点で入れます)を弱火でじっくりと炒めます。
  • (3)火の通りにくいものから順に入れてじっくりと炒める。
  • (4)野菜に火が通ったらコンソメスープ、トマト味のスープなどを約1リットル程入れます。
  • (5)塩コショウで味を調え具材に火が通るまでコトコト煮ます。

エビのチリソース

エビのチリソースとは

エビに辛い味付けをして炒めた中華料理です。 当時、豆板醤の辛さに慣れていない日本人の口に合うように陳健一がケチャップ、スープなどで辛みを抑えて作ったのが始まりです。
エビチリで使うエビのは、エビは出来る限り殻つきのものを選ぶようにして下さい。
エビは殻を剥いたら、背ワタを取り、塩をしてよく揉みこみます。
一旦、水でよく洗い水気を取り、片栗粉をまぶすことで、エビの汚れが取れ独特の臭みも取れます。

記念日やお祝い時に

いつもよりも豪華なメニューにしたい気分の時にオススメの料理です。
エビは安くもない食材と言えます。その食材をふんだんに使う料理ですので、婚活が成功した時など少し特別な時に作りたくなるものです。

作り方
材 料
  • 芝エビ:200g
  • にんにく:大さじ1/2
  • しょうが:大さじ1
  • ねぎ:1/4本
調味料
  • ケチャップ:大さじ2
  • 豆板醤:大さじ1
  • スープ:1/2カップ
  • 砂糖、塩、コショウ、酢、サラダ油、酒:各少々
  • 片栗粉:大さじ1と1/2
作り方
  • (1)中華鍋に多めの油を敷き、下ごしらえが終わったエビを入れます。
  • (2)この時、完全に火を通さないように気を付けて下さい。
  • (3)油は少し多めにするとエビのぷりぷり感が出せます。
  • (4)次にソースを作ります。同じ中華鍋に弱火でショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めます。
  • (5)香りが出てきたら、水で柔らかくした豆板醤を入れ炒めます。
  • (6)馴染んだら、火の加減を少し強くしケチャップを入れ、スープ、酒、砂糖を入れ塩コショウで味を調えます。
  • (7)一煮立ちさせたら、別に避けておいたエビを中華鍋に戻します。
  • (8)みじん切りのネギ、酢を入れ水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら火を止めます。

ラザニア

ラザニアとは

平たい板状のパスタを使い、耐熱皿にミートソース、ホワイトソース、ラザニア、チーズを順に何層にも重ねてオーブンで焼いたものです。
チーズはリコッタチーズ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズなどを混ぜて使う場合もあります。

寒い冬にオススメ

オーブン料理は寒い時に食べたくなるものです。
アツアツのラザニアは体も温まりますし、美味しいラザニアを食べると会話も弾みます。
ラザニアを大皿で作れば、大勢で行うホームパーティーでも見栄えが華やかなので喜ばれます。婚活してカップルになったら2人分にグラタン皿を分けて食べるとますます暖かくなります。

作り方
材 料
  • (2~3人分)
  • ラザニア板:5枚 ミートソース:300g ホワイトソース:200g
調味料
  • お好みのチーズ(パルミジャーノ等・ピザ用も可)
  • 無塩バター
作り方
  • (1)ラザニアパスタは表示の時間通りに茹でます。
  • (2)茹であがったらラザニアの板同士が付きやすいのでバターを塗っておきます。
  • (3)耐熱皿にバターを塗り、ラザニアを1枚敷きます。
  • (4)その上にミートソースを適量塗ります。ラザニアが隠れる程度が適量です。
  • (5)更にチーズを乗せます。
  • (6)この層を耐熱皿がある程度一杯になるまで繰り返します。 (7)一番上にホワイトソースをかけ、オーブンに入れて約20分焼きます。また、この時にチーズを乗せないで焼くと柔らかく仕上がります。

パエリア

パエリアとは

パエリアはスペイン料理でバレンシア地方の郷土料理です。
またバレンシア語では、パエリアをパエージャと言います。
パエリアは好きな具材をライスと一緒にいためて作りますが、何と言っても一番は魚介です。
イカ、エビ、貝類などをお好みの物を沢山用意します。
貝類はムール貝や、アサリなどダシがたっぷりと出るものがお薦めです。

ホームパーティー時に

大勢の人が集まる時などはみんなで楽しめるパエリアがオススメです。
婚活中の人はパエリアが作れると料理上手としてポイントUPします。
人数が多ければ量を沢山作れます。その方が魚介をふんだんに使えてダシが沢山出るので美味しさはUPします。

作り方
材 料
  • (2~3人分)
  • お米:2合
  • サフラン:少々
  • エビ:8尾
  • イカ:1ぱい
  • 貝類(1パック程度)
  • トマト:大1個
  • パプリカ(赤):1個
  • 玉ねぎ:1/2個
調味料
  • 白ワイン:少々
  • ブイヨンスープ:3カップ
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:少々
作り方
  • (1)パエリア鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、パプリカを入れ炒めます。
  • (2)玉ねぎは甘みを出しつつ焦げ付かないように炒めます。
  • (3)玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを入れサフランを入れます。
  • (4)トマトの形が無くなったら、お米を入れブイヨンスープを注ぎさらに魚介類、白ワインを入れます。
  • (5)魚介類は途中で取り出します。
  • (6)お米は固めに仕上げ、ブイヨンスープも無くなってきたら蓋をして蒸らします。
  • (7)この時取り出しておいた魚介類を戻します。
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